Marmuth

salju

Petir

Minggu, 20 Mei 2012

SURABI


CARA MEMBUAT SURABI
            Surabi adalah makanan khas sunda, yang bahan dasarna terbuat dari tepung beras dan kelapa. Setelah saya selidiki ternyata susah mendapatkan resep dan cara membuat surabi tersebut padahal ini adalah salah satu makanan khas sunda yang cukup popular dan spektakuler rasanya. Berikut cara membuat surabi:
Bahan-bahan :
1.      Tepung beras
2.      Kelapa yang sudah di parut
3.      Garam
4.      Air
            Alat-alat :
1.      Baskom
2.      Sinduk
3.      Cetakan surabi
4.      Olesan minyak(biasanya terbuat dari hampas kelapa)
5.      Minyak
6.      Spatula kecil
Cara membuat:
1.      Masukan tepung beras kedalam baskom
2.      Campur parutan kelapa
3.      Beri garam secukupnya
4.      Campur air secukupnya(bila terlalu encer maka surabi akan menjadi lembek dan apabila kekurangan air maka surabi akan bantat dan dalamnya kurang matang)
5.      Aduk merata
6.      Surabi siap di masukan kedalam cetakan

Cara memesak :
1.      Panaskan cetakan terlebih dahulu
2.      Olesi minyak (jangan terlalu banyak)
3.      Masukan adonan yang sudah di buat
4.      Tutup dan tunggu beberapa menit saja anda bisa menikmati surabi hangat dan lezat
5.      Surabi juga enak di campur (telor,krupuk dan bagi anda yang menyukai pedas surabi juga bisa di campur dengan sambal oncom)
             Ada pula berbagai campuran untuk surabi :
  1. Keju
  2. Oncom kering
  3. Gula merah yang telah di haluskan dan di cairkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar